August 20-28,2020 "PROSE OVER the FRONT LINE" Open literary school

заставка ЛОГО.jpg


20 – 28 августа, начало лекций – в 18.30


Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (лекции, читки, мастер-классы);

Музей Владимира Набокова СПбГУ (круглые столы);

Кураторы проекта – писатели Андрей АСТВАЦАТУРОВ, Александр СНЕГИРЕВ

Режиссер читок – Ксения Никитина

Мастер-классы проведут:

Андрей Геласимов, Наринэ Абгарян, Александр Бушковский, Илья Бояшов, Александр Мелихов, Герман Садулаев, Ольга Погодина-Кузмина, Вадим Левенталь.

Автор и руководитель проекта – Мила Кудряшова

Прямые трансляции — на странице VK Музея Анны Ахматовой: https://vk.com/akhmatova.museum

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Музей Анны Ахматовой во второй раз принимает в своих стенах Открытую литературную школу. Тема «Проза над линией фронта» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект инициирует диалог о национальной идее и сохранении исторической памяти у народов России, он адресован как профессионалам – молодым авторам, публицистам, филологам, культурологам, так и всем, кто хочет познакомиться с современным литературным процессом в России и научиться "вдумчивому чтению" художественного текста. В рамках литературной школы предлагается открытый разговор о том, как в современной ситуации писать о войне, каким следует изображать воюющего человека, какие художественные задачи возникают перед автором, описывающим войну.

Основные мероприятия Школы включают в себя проведение интерактивных мастер-классов известных современных писателей, пишущих о военных событиях, лекции модераторов школы, постановки читок отрывков из произведений выступающих авторов театральной группой проекта.

Также планируется проведение круглых столов: 21 августа пройдет презентация военного номера журнала «Дружба народов», а 24 августа – круглый стол писателей – представителей разных этносов России.

«Школа дает слушателям не только теоретические и прикладные знания, – рассказывает продюсер проекта Мила Кудряшова. – Школа становится площадкой для укрепления творческих контактов, формирования толерантности и развития единого культурного

пространства. Мы собрали на одной площадке знаковых писателей из разных регионов России для очень важного сегодня разговора о современной военной прозе».

Современная ситуация крайне сложна для осмысления ВОВ. Эта война с каждым годом отдаляется от нас и неизбежно начинает восприниматься, особенно молодым поколением, как «рядовое» историческое событие. Часть россиян, согласно опросу ВЦИОМ, имеют отдаленные представления о причинах и даже дате начала Войны. Между тем, представители всех этносов нашей страны приняли активное участие в борьбе с фашизмом, как в тылу, так и на фронтах. Ничто так не объединяет народы, как общая радость, общая боль, общая Победа, общий язык общения – русский. Художественное осмысление истории и современности – это задача представителей творческих профессий, в нашем случае – известных писателей из разных регионов России. Открытая литературная школа «Проза над линией фронта» предназначена для тех, кто верит, что от его слова зависит будущее, а Слово – это, прежде всего, формирующий реальность художественный образ, работе с которым посвящён проект. Когда за осмысление и даже бытописание войны берется писатель, линия фронта смещается и поднимается «над границей». Писатель – едва ли не единственный медиатор, который может приподняться над воюющими сторонами, что в 1940-х, что в 2020-м.

 

      РАСПИСАНИЕ     Icon Скачать (21.1 KB)