Subscribe on news
10 June 2021
.

В этом году фестиваль «А-КИНО» пройдет с 11 по 20 июня и будет посвящен выдающемуся итальянскому поэту, художнику и сценаристу Тонино Гуэрре. Гуэрра был соавтором Феллини и Антониони, Рози и Тарковского, Ангелопулоса и братьев Тавиани. Обладая уникальным поэтическим даром и мастерством драматурга, он умел уловить индивидуальность другого художника и помочь ему в воплощении замысла.

Главное событие фестиваля – показ фильмов великого греческого режиссера Тео Ангелопулоса и итальянских классиков, братьев Паоло и Витторио Тавиани. Откроет фестиваль «Взгляд Улисса» с Харви Кейтелем в главной роли. Это знаковая лента, получившая гран-при Каннского фестиваля, в которой история Европы зарифмована с историей кинематографа. Не менее интересны и две другие ленты Ангелопулоса – «Пчеловод» с Марчелло Мастроянни и «Пейзаж в тумане», собравшие в свое время коллекцию фестивальных призов.

Братья Тавиани в своем творчестве неоднократно обращались к произведениям Льва Толстого. В программу фестиваля войдет их вольная экранизация «Отца Сергия». Также состоится показ экранизации новелл Луиджи Пиранделло – фильм «Хаос» и неожиданный взгляд на историю итальянского сопротивления – «Ночь святого Лоренцо». Закроет программу ода старому кинематографу – «С добрым утром, Вавилон».

«Один гектар неба» – первая самостоятельная работа Гуэрры-сценариста. В этой трогательной и забавной ленте, снятой еще в стилистике «розового» неореализма, одну из первых своих ролей сыграл Марчелло Мастроянни. «Главная свидетельница» – пример жанрового кино. В ней блестяще сыграли Моника Витти и Уго Тоньяцци.

Кроме игровых фильмов, будет показан и мультфильм, сделанный французскими мультипликаторами, «Собака, генерал и птицы». Действие этой сказочной истории, сочиненной Тонино Гуэрра, разворачивается в Петербурге XIX века.

В субботу и воскресенье пройдут дневные показы для детей и родителей. В этот раз программа мультфильмов предоставлена «Союзмультфильмом» к 85-летию студии. В нее войдут как классические, так и современные ленты.

Наконец, по традиции, состоятся сеансы немого кино с живой музыкой. Этнографический «блокбастер» «Бабы рязанские» 1927 года озвучат Вячеслав Гайворонский и Николай Судник. О фильме расскажет историк кино Евгений Марголит. 125-летие Дзиги Вертова отметят показом его конструктивистского шедевра «Одиннадцатый» в музыкальной интерпретации Виктора Соболенко.

Куратор фестиваля – режиссер Владимир Непевный.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Полная программа фестиваля опубликована на сайте Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме: https://akhmatova.spb.ru/events/openair/a-kino-2021/.