Subscribe on news
05 July 2021
.

С 8 по 26 июля в Петербурге пройдет VII Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа». Средствами театра и современного искусства фестиваль продолжает исследовать городскую среду и задавать вопросы о времени, обращаться к актуальному контексту жизни в стране и мире. Афиша 2021 года соберет больше 20 проектов, проходящих как в физическом, так и в цифровом пространстве — зрителей ждут путешествия по Ленобласти в поисках себя, загадочные посылки от неизвестного отправителя, знакомство с неожиданных сторон с самой закрытой страной мира — Северной Кореей, геймифицированные разговоры на острые темы. Площадками фестиваля станут киностудия «Ленфильм», Музей Арктики и Антарктики, бутик-отель Wynwood, особняк Общества «Знание» и многие другие.

«Точка доступа» — один из немногих российских фестивалей, создающих собственные спектакли. В 2021 году под руководством кураторов Алексея Платунова и Юлии Клейман «Точка доступа» выпустит 8 премьер, рожденных в тесном диалоге с художниками. Проекты Основной программы очень разные. Среди них исследование роли женщин в истории кино от команды «Вокруг да около», мультижанровый проект норвежца Мортена Тровика, где отрывки книги о Северной Корее прочитает, например, Владимир Познер, и длящийся неделю перформанс, где Роза Хайруллина отрекается сама от себя. У каждого спектакля Основной программы есть цифровой двойник — зрители смогут посещать физические пространства и подключаться к проектам через telegram, zoom, специальные лендинги.

Свободная программа «Точки доступа» — это, в первую очередь, площадка для разных высказываний о настоящем и будущем перформативного искусства. Из 378 заявок в программу было отобрано 15 проектов, каждый из которых так или иначе отражает не только художественные тенденции, но и различные грани актуальной повестки. В спектаклях Свободной программы поднимаются вопросы экологии и телесности, чувственности и социального устройства. Авторы обращаются к исследованию технологий, работают с личными и общественными травмами.

Просветительская программа фестиваля посвящена истории и современности перформанса. Часто элементы программы «Точки доступа» достаточно сложно атрибутировать: что из представленного в программе — театр, где начинается и заканчивается спектакль, можно ли говорить о сцене, если стоишь посреди леса? Программа рождена в попытке найти альтернативную теоретическую опору для того зрительского опыта, который фестиваль предлагает. Расписание и имена лекторов будут опубликованы позже.

Кроме того, в 2021 году «Точка доступа» вместе с итальянским художником и визионером Джан-Марией Тозатти собрала команду из 20 авторов (композиторов, хореографов, художников), чтобы исследовать границы в прямом и переносном смысле. «Лаборатория границ» проходила с 5 по 11 июня между Россией и Эстонией — Ивангородом и Нарвой. Финалом лаборатории стало создание сайт-специфических эскизов в местных локациях.