15.06 - 12.12.2019. Театральная олимпиада в Санкт-Петербурге

В 2019 году Санкт-Петербург впервые примет Театральную олимпиаду. Международный проект станет центральным событием Года театра.

Театральная Олимпиада 2019 – масштабный международный фестиваль, площадка для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран.

Театральная Олимпиада была основана в 1993 году по инициативе известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1994 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. У истоков Олимпийского театрального движения стояли классики мирового театра – режиссеры Теодорос Терзопулос, Юрий Любимов, Хайнер Мюллер, Тадаси Судзуки, Роберт Уилсон.

Главная идея Театральной Олимпиады – объединение разных театральных школ под одним знаменем. Во время проведения Театральной Олимпиады самые непримиримые оппоненты, носители зачастую противоположных театральных взглядов объединяются, чтобы вместе представить наиболее полную картину современного театра.

В разные годы Олимпиада проводилась в Греции, Японии, Турции, Южной Корее, Польше, Китае. В России Театральная Олимпиада проходит во второй раз, в 2001 году она состоялась в Москве.

В 2019 Олимпиада впервые в истории будет проходить сразу в двух странах – России и Японии. С июня по декабрь в Санкт-Петербурге и российских регионах пройдут гастроли лучших зарубежных театров и национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей.

Санкт-Петербург впервые примет Театральную олимпиаду. Международный проект станет центральным событием Года театра, презентация которого состоялась в рамках VII Петербургского международного культурного форума.

Театральный марафон объединит более 30 ведущих коллективов из России, Европы и Азии. В программе: спектакли известных мастеров, показы экспериментальных работ молодых режиссеров, мастер-классы, творческие встречи, научно-практические конференции и другие мероприятия. Свои лучшие постановки представят фестиваль нового европейского театра «NET», фестивали «Балтийский дом» и «Точка доступа».

Сайт: theatreolympics2019.com