22.05 - 20.09.2019. Выставка фарфора «И ЗЕМЛЯ, И НЕБО» в ГМЗ «ЦАРСКОЕ СЕЛО»

Совместный проект ГМЗ «Царское Село» и Императорский фарфоровый завод представляет роскошную коллекцию фарфора – образные композиции, фантастические арт-объекты, царскосельский заяц-эстет.

Совместный проект ГМЗ «Царское Село» и Императорский фарфоровый завод представляет роскошную коллекцию фарфора – образные композиции, фантастические арт-объекты, царскосельский заяц-эстет. Выставка приурочена к ряду важных дат: 70-летие главного художника ИФЗ Нелли Петровой, 275 лет со дня основания первого в России фарфорового производства, 75-летие знаменитого рисунка на фарфоре «Кобальтовая сетка», 50 лет со дня начала промышленного выпуска отечественного костяного фарфора.

Творческие работы заслуженного художника РФ Нелли Петровой – это, в первую очередь, произведения, созданные в технике подглазурной росписи, а ее фирменная цветовая гамма – сепия с мягкими цветовыми и свето-теневыми переливами. Нелли Петрова – один из немногих мастеров в России и единственный мастер Императорского фарфорового завода, владеющий техникой подглазурного портрета, также она создает росписи сервизов и чайных комплектов в надглазурной технике для массового производства.

На выставке «И земля, и небо» коллекция фарфора будет представлена во всем своем разнообразии – от масштабных образных композиций и фантастических арт-объектов до повседневных комплектов посуды. Новая форма чайного сервиза «Терем» создана Нелли Петровой специально для открывающейся выставки.

Один из главных персонажей выставки – петербургский заяц-эстет по кличке Ампир. Однажды, встретившись с зайцем в парках Царского Села, Нелли Петрова придумала и воплотила в жизнь шуточную серию работ, на которых Ампир созерцает классическую архитектуру и парковые скульптуры царской резиденции, а также посещает свою историческую родину – Заячий остров. В серию входят блюда «Заяц по кличке Ампир» (передано в дар ГМЗ «Царское Село» в 2017 году), «Над островом «Заячий» и пласт «Какая грация».

«И небо, и земля» – уже пятый совместный проект ИФЗ и «Царского Села». Выставка ждет посетителей до 20 сентября 2019 г.

Сайт: www.tzar.ru