27.01.2021. Концерт Волгоградского академического симфонического оркестра в Филармонии им. Д. Д. Шостаковича


27 января 2021 года, в день снятия блокады Ленинграда и накануне 78-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится выступление Волгоградского академического симфонического оркестра. Оно является частью большого культурного проекта «Ленинград-Сталинград. Военные строфы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Надо сказать, что этот концерт должен был быть исполнен 21 июня 2020, накануне Дня памяти и скорби, но эпидемиологическая обстановка в России не позволила осуществить задуманное.
 

Программа концерта, несомненно, имеет особые музыкальные, просветительские и исторические аспекты. В нее вошли сочинения А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова, Р. М. Глиэра и Д. Д. Шостаковича. Каждое из этих имен не только судьбоносно для отечественной культуры, но и неразрывно связано с аурой военных лет.
 

Торжественная увертюра» Глазунова, необычайно русская по замыслу и воплощению, часто звучала во время блокады Ленинграда, своим жизнеутверждающим эмоциональным зарядом поддерживая дух горожан и воинов. Блокадный оркестр под руководством Карла Элиасберга героически, в жесточайших условиях, сражался за любимый город посредством исполнения шедевров мирового музыкального искусства на сцене Большого зала филармонии.
 

Имя Рахманинова к середине 30-х годов окончательно стало одним из символов русской музыки. Несмотря на вынужденную после революции эмиграцию, его любовь к Родине осталась искренней и неизменной. В самые страшные годы войны Сергей Васильевич переводил  гонорары за свои концертные выступления в фонд Красной армии.
 

Выдающийся отечественный композитор Рейнгольд Глиэр, творчество которого объединяло классическую традицию и современность, находясь в эвакуации, активно продолжал свою композиторскую деятельность. Одним из самых проникновенных его сочинений той поры стал написанный в самый разгар Сталинградской битвы концерт для колоратурного сопрано с оркестром, восхищающий своими лирическими настроениями и бесконечной надеждой на мир в человеческой душе.
 

Наконец, имя Дмитрия Шостаковича связано с военной историей Родины неразрывно и не требует дополнительного представления. Его 7-я и 8-я симфонии стали летописью военного времени и знаком гуманизма, человечности и победы над разрушительными силами. В концерте же прозвучит 9-я симфония, созданная в 1945 году, сразу после окончания войны. Сочинение большой энергетической мощи, отражающее различные настроения, мысли и чувства человека послевоенного времени. Оно явилось подлинным открытием и удивило слушателей неожиданным взглядом на происходящее в обществе.
 

Солистами в концерте выступят: выдающийся московский пианист, блестящий музыкант нового поколения Андрей Гугнин и яркая певица, ведущая солистка Ростовского музыкального театра Наталья Дмитриевская. Художественный руководитель программы - Андрей Аниханов.
vaso-00003.jpg