25.01 – 30.03.2021. Выставка «ТЕАТРАЛЬНЫЕ ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДРА И АЛЕКСАНДР ДУБРОВИНЫ» в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке


Александра Дубровина – выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (1974 год, мастерская Э. С. Кочергина). По ее эскизам сделаны десятки костюмов к постановкам БДТ им. М. Горького, Молодежного театра на Фонтанке, Театра Комедии им. Н. П. Акимова, Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, Театра музыкальной комедии, Детского ледового театра и других. Среди них спектакли: «Звучала музыка в саду», «Какая музыка была...», «Сирано де Бержерак», «Дорога на Литл-дотт», «Метель», «Принц и нищий», «Мнимый больной», «На всякого мудреца довольно простоты», «Три толстяка», «Надежда империи», «Принцесса Брамбилла», «Сказки Пушкина», «Гуляем по Невскому проспекту» и многие другие.

Александр Дубровин родился в Кирове в 1950 году.

В 1974 году Александр Леонидович окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Театральная техника и оформление спектаклей».

В 1978 году был направлен от Министерства культуры СССР на стажировку в Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, где работал под руководством М. Ф. Китаева. По окончании стажировки был зачислен в штат театра. С 2002 по 2007 год был его главным художником.

С 2007 года Александр Дубровин сотрудничает с различными театрами страны. 

В 2011 году был приглашен на должность главного художника в Тульский академический театр драмы, где работает поныне.

В экспозиции будут представлены эскизы костюмов Александры Дубровиной и эскизы декораций Александра Дубровина к спектаклям «Три толстяка» по сказке Ю. Олеши, «Влюбленный Мопассан» по пьесе В. Гарбовского, «Метель» и «Сказки» по произведениям А. С. Пушкина, «Принц и нищий» по роману М. Твена, «Принцесса Бромбилла» по повести Э.-Т.-А. Гофмана, «Как управлять мужчиной» по пьесе Аристофана «Лисистрата», «Смертельное убийство» по пьесе Д. Фоули, «Отчего люди не летают…» по пьесе А. Н. Островского «Гроза» и другим.

Сайт: www.sptl.spb.ru