Подписаться на новости:
13 Апреля 2021
Некролог. Евгений Сергеевич Тиличеев

13 апреля 2021 года на 75 году жизни скончался заслуженный артист России, солист Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Евгений Сергеевич Тиличеев.

Евгений Тиличеев родился 1 июня 1946 года в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В тот же год был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии, на сцене которого прослужил без малого пятьдесят лет.

За годы работы в театре сыграл несколько десятков ведущих характерных ролей в классической оперетте и современной музыкальной комедии. Артист плодотворно снимался в кино. Среди его работ «Царевич Проша» (Дердидас), «Труффальдино из Бергамо» (Капитан), «Семь нот» (Главный режиссер), «Моя Россия» (Петр Первый), «Иди и смотри» (Переводчик) и др. На протяжении многих лет Евгений Сергеевич был одним из активных участников и ведущих популярной передачи ленинградского телевидения «Сказка за сказкой», получившей широкую известность, в том числе и за рубежом. 

Евгений Тиличеев являлся кавалером Ордена Дружбы «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» (2011).

Пройдя достойный жизненный и профессиональный путь Евгений Сергеевич заслужил уважение и признание профессионального сообщества. Для поклонников Театра музыкальной комедии он навсегда останется примером настоящего мастера, посвятившего жизнь призванию. Большой талант и яркая творческая индивидуальность навсегда вписали его имя в историю петербургского театра.

Глубоко скорбим в связи с утратой, постигшей культуру Санкт‑Петербурга, и выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Евгения Сергеевича Тиличеева.