Подписаться на новости:
14 Января 2022
Премьера спектакля «Господа проклятые» по мотивам романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» в Небольшом драматическом театре

«Господа проклятые» - первая постановка Салтыкова-Щедрина в репертуаре Небольшого драматического театра. Спектакль создан режиссером и педагогом Вадимом Сквирским вместе с молодыми выпускниками Эренбурга, которые присоединились к труппе НДТ после своего нашумевшего спектакля «Братья Карамазовы». Центральные возрастные роли отданы старожилам труппы – Константину Шелестуну (Порфирий Головлёв - Иудушка) и Хельге Филипповой (Арина Петровна).

Родовое поместье Головлёво в спектакле НДТ – чулан, уставленный припасами, но будто выгоревший, потусторонний – черная дыра, сжирающая всякого, кто заглянет сюда, по неосторожности приняв это место за родимый дом. Смешно: один за одним, как мотыльки на свет, слетаются, являются на сцене странные домочадцы этого дома – властная матушка да сноровистая экономка, сестрички-чертовы куклы, непутевые братцы да горячие мужички – в каждом есть что-то нелепое и курьезное. Страшно: как ни цепляются они за жизнь, все равно неумолимо проигрывают своему неприглядному родичу – юродивому дядюшке, дяде Фяке, Иудушке. Мрачные портреты Салтыкова-Щедрина находят в спектакле НДТ неоднозначное воплощение, превращая всю историю в фантасмагорию, сон-морок, пугающий, но приправленный черным юмором.

Вадим Сквирский, режиссер: «В самом финале романа есть очень важное, по-моему, место, которое автором только намечено в нескольких предложениях. Аннинька возвращается в Головлёво, за ужином с Иудушкой они начинают выпивать, вспоминать былое, заканчивается непременно ссорой, но на следующий день они, вопреки вчерашней ссоре, опять усаживаются за стол, и все повторяется. Кончается это таким страстным желанием покаяния Иудушки, что он в одном халате бежит на могилу проклявшей его матери и замерзает в сугробе. Эта туманная область и есть предмет нашего сочинения. В спектакле мы попытались воплотить, как именно случилась «горесть внезапного обретения совести».

В спектакле заняты: Константин Шелестун, Хельга Филиппова, Нина Малышева, Анна Шельпякова, Екатерина Кукуй, Дмитрий Честнов, Илья Тиунов, Михаил Тараканов.

Премьера спектакля «Господа проклятые» состоялась 15 декабря 2021 года. Ближайшие показы нового спектакля Вадима Сквирского пройдут 20 и 21 января 2022 года.